Nota Especial Reportajes Fotogalería Videogalería
Boletínes electrónicos
Usted está acá: Actualidad > Noticias > ACVEN capítulo Falcón promete fortalecer gastronomía regional 
A través de validación técnica profesional
ACVEN capítulo Falcón promete fortalecer gastronomía regional
Autor: Adriana Mundaray
lunes, 29 de agosto de 2016 | 2:27 pm
 
Con la misión de fortalecer el destino turístico Falcón, la Corpotulipa, adscrita al Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MINTUR), presidido por la ministra Marleny Contreras, en concordancia con la gestión de la gobernadora socialista Stella Lugo, en apoyo a la iniciativa de la Asociación Culinaria de Venezuela (ACVEN), dio inicio a la Segunda Validación Técnico Profesional para Chefs de Cocina, Cocineros, Pasteleros y Panaderos de Falcón para fortalecer el motor turismo desde el sector gastronómico.

Juan José Hassan, presidente de la Asociación Culinaria de Venezuela (ACVEN) y de la Federación Latinoamericana de Gastronomía, destacó que desde este 29 de agosto, inició el proyecto que abarca áreas para la formación e investigación gastronómica, basado en las validaciones técnicas profesionales, que permitirá la certificación de cocineros falconianos con trayectoria.

Hassan explicó que a través de esta acción se busca reivindicar a aquellos cocineros que tiene más de 5 y 10 años de experiencia en el área gastronómica, ofrecerles cursos de nivel internacional gratuitos, para que amplíen sus conocimientos, otorgarles su titulación, lo que generará estímulo e incentivará a la continuación de sus estudios.

El presidente de ACVEN indicó que en el caso de Falcón el proceso de formación se dividirá en tres zonas la Costa Oriental, Coro y Paraguaná, esta última donde esta semana se llevará a cabo el ciclo de conferencias en jornadas diarias, y el próximo lunes 5 de septiembre inicia el proceso en la ciudad capital de Falcón, “la base piramidal del turismo es la gastronomía y Venezuela tiene un potencial extraordinario que se debe aprovechar, igualmente, en el proceso de formación se les está ofreciendo asesorías para la realización de rutas gastronómicas que serían las primeras en el ámbito nacional”, recalcó Hassan.

De acuerdo a lo expresado por Hassan, la iniciativa surge de la necesidad de llevar a cabo un proceso de transformación continental, para fortalecer el oficio más antiguo, además, considerado como la profesión más joven, también se propone la creación de una universidad que fomente este arte, además, que propicie el estudio de las etnias aborígenes que son 44 e impulsar el rescate ancestral de ingredientes.

Por otra parte, José L. Naranjo, presidente de Corpotulipa señaló su satisfacción ante la iniciativa de la Asociación Culinaria de Venezuela (ACVEN), la cual apoya a todos los cocineros falconianos, validando la gama de saberes y sabores de la región, la cual es variada y reconocida en Venezuela, “tenemos el privilegio en nuestra región de que buena parte del arte culinario proviene de una historia producto del conocimiento que han venido trasmitiendo los antepasados”, enfatizó Naranjo.

Naranjo, ratificó que las validaciones significan un avance importante, porque vienen a apuntalar los servicios en el área gastronómica de la región, además, desde el punto de vista turístico es una de las actividades principales en Venezuela y siendo Falcón un estado turístico, por su diversidad de atractivos naturales, culturales e históricos, la gastronomía juega un papel fundamental y al formar parte de un plan piloto, se deben obtener los mejores resultados.

“Estamos convencidos de que este proceso de capacitación es una contribución fundamental para el posicionamiento de la gastronomía falconiana como un producto turístico, desde el gobierno regional de la licenciada Stella Lugo, trabajando mancomunadamente con el Ministerio del Poder Popular para el Turismo (MINTUR), apoyamos estas iniciativas y reconocemos el esfuerzo que hacen los prestadores de servicios turísticos de la región, quienes han tenido la disposición de permitir que sus empleados participen en el ciclo de conferencias para lograr su Validación Técnico Profesional", apuntó el presidente de Corpotulipa.
 
 
 
Otras noticias
Paraguaná, un destino infaltable en Carnaval
Corpotulipa inicia actualización del Inventario de Patrimonio Turístico
Inscripción en Zona Libre potencia la inversión
Miraca, la referencia artesanal en Paraguaná
Cerro Santa Ana, el monumento que atrae y atrapa
Corpotulipa mantiene líneas de servicio para impulsar la economía regional
La devoción guadalupana se mantiene
Coro y La Vela, un patrimonio de reconocimiento
Deléitate el paladar en Paraguaná
Paraguaná, un paraíso de sol y playa
El orgullo falconiano llamado Cocuy
!Y Falcón lo logró¡
Falcón logra alianzas para la promoción del destino
Prestatarios turísticos de Falcón, beneficiados con créditos bancarios
Conoce qué puedes disfrutar de Paraguaná en diciembre
0269 - 2472333 | 9881130 | 9881231 / promocion@corpotulipa.gob.ve
© 2013 CORPOTULIPA | RIF: G-20001249-8 | Todos los derechos reservados.